Oтличие мобильной версии сайта от адаптивного дизайна

Постоянное возрастание аудитории пользователей мобильного интернета приводит к необходимости внесения изменений в "компактную" версию сайта. Привыкшие к максимально комфортной навигации, пользователи мобильных девайсов становятся всё требовательнее к дизайну и возможностям просматриваемого ресурса. И адаптивная версия сайта, и мобильный аналог предоставляют пользователю множество нужных ему сервисов. Но какую же из версий выбрать?

Особенностью адаптивной вёрстки является практически одинаковая компоновка страниц на стационарных и мобильных устройствах. Единый адрес для захода, единое наполнение, единый контент. Пользователь видит привычный дизайн, что, однако, не означает столь же привычное удобство в пользовании. Размеры всего теперь уменьшены в разы, и даже просто найти и прочитать столь привычные надписи порой становится проблематично. Некоторые элементы могут изменить своё местоположение и размеры, а то и исчезнуть вовсе.

Мобильная версия сайта обычно содержит меньше информации, но весь необходимый функционал присутствует, хорошо виден и вполне работоспособен. Страницы загружаются намного быстрее, дизайн неизменяем на различных устройствах, текст хорошо читаем. Данная версия имеет отдельный интернет-адрес, по которому осуществляется заход на сайт с мобильного устройства. Пользоваться можно как тяжёлой полноценной версией сайта, так и лёгкой и удобной мобильной. В адаптивной же версии альтернативы нет, и в случае проблем с навигацией приходится менять само устройство, а не адрес для захода на сайт. Или же перейти на сайт конкурентов.

Разработка сайтов с адаптивным дизайном обходится дешевле, чем одновременное создание десктопной и мобильной версии. Однако полноценную комфортную работу важных приложений зачастую обеспечивает исключительно мобильная версия сайта. Адаптивный дизайн успешно работает на множестве простых сайтов-визиток или блогов, не перегруженных дополнительным функционалом. Что же касается интернет-магазинов, социальных сервисов и других мощных сетевых порталов, то здесь без мобильной версии не обойтись.

photo number 3
photo number 4
photo number 5