Что такое кроссбраузерность

Пользователи интернета периодически сталкиваются с ситуацией, когда один и тот же сайт по-разному отображается на различных устройствах. Дело тут не только в существовании мобильных версий сайтов, - даже на схожих стационарных устройствах отображение может быть разным. Различия проявляются в компоновке страниц, перемещении или исчезновении отдельных функций, плохой читаемости текста, отсутствии баннеров и иного функционала. Устранить большинство подобных проблем позволяет грамотно настроенная кросс-браузерность.


ЧТО ТАКОЕ КРОСС-БРАУЗЕРНОСТЬ?
Кросс-браузерность - это способность сайта правильно отображаться и полноценно работать во всех популярных интернет-браузерах. Сам термин "кросс-браузерность" появился в 90-х годах прошлого века в результате так называемой "войны браузеров". В те времена сайты изготавливались конкретно под один из популярных браузеров, из-за чего просмотр с помощью конкурирующего браузера зачастую был невозможен. Постепенно в браузерах стали использовать схожие технологии и стандарты, что привело к возможности просматривать любые страницы. Тем не менее, различия в отображении интернет-страниц часто встречаются и в наше время.


КАК УЧЕСТЬ КРОСС-БРАУЗЕРНОСТЬ?
Наиболее простым вариантом является вывод служебного сообщения, где  пользователь видит стандартную страницу с рекомендацией сменить интернет-браузер. Однако такой путь ведёт к потере части аудитории, не столь опытной в интернет-технологиях и использующей устаревшие версии браузеров. Переучивать этих пользователей практически нереально, - им гораздо проще будет перейти на сайт конкурентов, нормально отображающийся в их браузере.
Учитывать кросс-браузерность необходимо на этапе вёрстки, с обязательным тестированием сайта в популярных браузерах и на разных платформах. В тех случаях, когда создание сайтов проводится с учётом всех мельчайших нюансов, только тогда можно будет рассчитывать на достойное внимание аудитории. Конкурентных интернет-ресурсов в сети достаточно много, и уважение к пользователям, использующим различные браузеры и устройства, становится одним из основополагающих факторов для успешного продвижения.