Что делать если клиент не знает чего хочет?

Ситуация, когда клиент не знает, чего хочет, встречается в различных сферах бизнеса. Происходит это довольно часто, и особенно в профессиях, связанных с творчеством. При разработке веб-проектов такое бывает сплошь и рядом. Тем не менее, в большинстве случаев работа продолжается успешно, если отношения с заказчиком изначально выстраиваются по верной схеме.

Прежде всего, исполнитель должен иметь быстрый доступ к нескольким различным вариантам сайтов, обладающих необходимым функционалом. Лучше, если эти варианты были ранее сделаны самим исполнителем. Наглядный образец того, как это выглядит и работает в готовом варианте, ускорит принятие решения заказчиком. При этом желательно предложить дополнительные корректировки, чтобы понравившийся дизайн и функционал не выглядели 1:1 как в первоисточнике.

Клиент не знает, что выбрать? Предложите то, что будет лучше с вашей точки зрения. Конечно, у клиента всегда есть своё мнение, но профессионал в создании сайтов - вы. Иногда достаточно небольшого намёка, что желаемая заказчиком функция отрицательно скажется на работе сайта, и клиент изменит своё мнение на противоположное. Именно вы - профессионал, создавший множество проектов, и в данном вопросе к вашему совету явно стоит прислушаться.

Основной ошибкой специалистов IT-сферы является ведение переговоров с клиентом на своём профессиональном сленге. Термины, понятные программистам, отнюдь не всегда правильно воспринимаются обычными пользователями. Заказчик вовсе не обязан хорошо разбираться в CMS, движках, хостинге и других специфических названиях. Раз клиент пришёл к вам заказать сайт, то он рассчитывает на взаимное понимание.

Ещё в самом начале работ надо дать клиенту возможность максимально высказаться по задуманному им проекту. И обязательно записать на бумагу все важные моменты. Нужно заполнить и подписать бриф, схему контента, функциональное задание, причём сделать это максимально подробно. Заполнение документов для будущей работы должно проводиться совместно. Грамотный совет клиенту, вовремя предоставленный на этапе подготовки работ, значительно упростит взаимопонимание в будущем.