Аутстаффинг и аутсорсинг

В наше время не так-то легко найти квалифицированных сотрудников, которые могли бы качественно выполнить ряд специализированных работ. Тем более, когда сотрудники требуются на долгий срок, но в силу некоторых причин нанимать их в постоянный штат представляется нецелесообразным. Отличным решением в этом случае могут стать возможности аутстаффинга и аутсорсинга, всё чаще используемые в современном бизнесе.

 

АУТСТАФФИНГ

Аутстаффинг представляет собой форму найма сотрудников с целью выполнения различных работ. При этом персонал предоставляется сторонней компанией, с которой у них эти договора уже заключены. Данные сотрудники работают на территории заказчика, подчиняются правилам установленного трудового распорядка и выполняют необходимые функции. Заказчик по своему усмотрению распоряжается людскими ресурсами и полностью контролирует рабочий процесс, но сотрудники при этом числятся в компании аутстаффера.

 

АУТСОРСИНГ

Аутсорсинг - это также форма найма сотрудников. Но работают они при этом не на территории заказчика, а в компании-исполнителе. Заказчику предоставляется готовый результат труда в виде выполненных проектов, бухгалтерской и иной отчётности. Оплата производится за результат, а как именно он достигается - заказчика не интересует. Распоряжаться данными людскими ресурсами и корректировать их работу заказчик в этом случае не может.

 

ОСОБЕННОСТИ АУТСТАФФИНГА И АУТСОРСИНГА

Все налоги и взносы за работника в обоих случаях платит компания, предоставившая данных людей в распоряжение заказчика. Что же касается исполняемых функций, то по аутсортингу обычно берут исполнителей для ведения бухгалтерии, кадровых задач, юридических и других работ. Посредством аутстаффинга находят исполнителей для решения практически любых задач, вплоть до самых сложных. Однако в некоторых случаях, когда, к примеру, требуется заказать сайт, предпочтительным будет найм по системе аутсорсинга. Объясняется это тем, что для выполнения подобных задач может потребоваться специальное оборудование и инструменты, которых просто может не оказаться у заказчика.