Выбор доменного имени для сайта

Доменное имя является тем самым адресом, по которому сайт находят в интернете. Обычно его выбирают прежде, чем заказать сайт. В данный момент зарегистрировано более 250 000 000 доменных имён, и подобрать что-то новое порой довольно непросто. Тем не менее, придумать доменное имя для нового сайта необходимо, а для успешного SEO-продвижения стоит прислушаться к некоторым несложным рекомендациям.


ДЛИНА ДОМЕННОГО ИМЕНИ
Максимально допустимы 63 знака в доменном имени, а в некоторых странах это число доходит до 127 символов. Для успешного продвижения сайта рекомендуется доменное имя не более 10 символов, причем, чем короче имя - тем лучше.
Причины тут всего две: такое имя легче запомнить и легче набрать в адресной строке.


РЕЛЕВАНТНОСТЬ
Идеальным считается вариант, когда доменное имя совпадает с тематикой сайта. В качестве доменного имени нередко используется название компании, фамилия владельца, название услуги или товара, сферы деятельности и других факторов, указывающих на целевую направленность данного ресурса. Если название кажется слишком длинным, то его можно ассоциативно сократить. Кроме букв, можно также использовать цифры и дефис. И, конечно же, доменное имя не должно ассоциироваться с конкурентами.


ПРОСТОТА И ЯСНОСТЬ
Доменное имя должно быть достаточно благозвучным и легко произносимым. Хорошо запоминаются часто употребляемые слова, ассоциативно связанные с тематикой сайта. Специалисты рекомендуют по возможности избегать английских букв "K" и "C", так как при написании слов с ними может возникнуть путаница. Из цифр нежелательно присутствие нуля, так как его нередко путают с большой буквой "О". Сложности могут возникнуть и с транслитерацией русских букв "ё", "ж", "й", "щ", так как в латинской транскрипции пользователи могут написать их по-разному.


ПРИВЯЗКА К ОПРЕДЕЛЁННОМУ РЕГИОНУ
В том случае, когда сайт нацелен на аудиторию определённой местности, имеет смысл зарегистрироваться на доменах именно данного региона. Такая привязка к домену верхнего уровня улучшает SEO-продвижение. При отсутствии подобных ограничений доменные имена объединяют с международными или тематическими доменными именами.