Какие ниши онлайн-бизнеса все еще свободны в Молдове?



Интернет-пространство в Молдове, в том числе его коммерческая составляющая, все еще находятся в стадии становления. Хороший импульс для развития молдавский интернет получил в период эпидемиологического карантина в этом году. Компании, адаптируясь под новые реалии работы, начали переводить свой бизнес в интернет. 

Но в этой статье мы хотели бы поговорить не о выходе молдавского бизнеса в диджитал, а о бизнесе, который изначально создавался под интернет-пространство. И вот что касается бизнес-концепций, работающих в онлайн-пространстве, молдавский рынок находится еще в самом начале своего развития. Уже появляются первые онлайн-банки, первые внутренние коммерческие сервисы, успешно работают онлайн-СМИ и доски объявлений, но большинство ниш все еще пустуют. И речь идет не о инновационных стартапах, которые не будут иметь аналогов. В этой статье мы рассмотрим достаточно распространенные бизнес-концепции, которых все еще нет в нашей стране. 

 

Онлайн-образование. Косвенно к этой категории можно отнести проект studii.md. Но под онлайн-образованием в этом пункте мы подразумеваем порталы, на которых любой желающий платно может освоить конкретные навыки, и даже целые профессии. Такие проекты успешно функционируют по всему миру. Конечно, даже при пустой нише в Молдове нельзя говорить о полном отсутствии конкуренции. Ведь в интернете физические границы условны, и гражданин Молдовы может пройти онлайн-курсы и на английском, и на русском языке. Но только тут встает вопрос об удобстве для пользователей, ведь для большей части населения страны основным языком все-таки является румынский. А сервис, который предложит пользователю обучение на государственном языке, априори будет иметь конкурентное преимущество.

 

Универсальные службы поддержки/чат-менеджеры/колл-центры. Ответы на вопросы потенциальных клиентов и обработка входящих заявок – головная боль любого малого бизнеса. Далеко не все МСП предприятия могут позволить себе отдельного человека в штате, который будет заниматься только обработкой входящих сообщений и заявок. Особенно когда они приходят достаточно редко. Обычно это поручают секретарю, который не всегда вспомнит о том, что нужно проверять почту, или интегрируют с CRM-системами. Но тут тоже нужно помнить о том, что менеджеры по продажам не всегда могут ответить из-за плотного рабочего графика. Да и к тому же не каждый менеджер по продажам обладает нужными навыками чат-корреспонденции.

Поэтому за рубежом уже достаточно хорошо распространена тенденция передачи этих обязанностей в специализированные компании по принципу аутсорсинга. Это и дешевле, и место рабочее не нужно организовывать. А универсальные службы поддержки будут работать по предоставленным инструкциям. А прибыльными они будут за счет того, что они могут вести сразу несколько десятков компаний и могут легко оптимизировать рабочее время менеджера, сократив простои.

И да, крупных международных компаний, которые предоставляют такие услуги достаточно много. Но тут опять же встает языковой вопрос. Не так просто будет найти компанию, которая сможет обрабатывать и русскоязычные и румыноязычные запросы. Да и для качественной обработки запросов зачастую нужно именно жить в Молдове: знать географическое расположение населенных пунктов, особенности валюты, местного законодательства и т.д. Поэтому внутренние компании в этой нише будут очень даже конкурентоспособными.

 

Платные онлайн-консультации. Это очень объемное понятие и, конечно, не все тематики в такой концепции свободны. К примеру, в Молдове уже есть примеры сервисов платных юридических и медицинских консультаций. Но конкретно по вашей спецификации ниша вполне может быть свободна. Посудите сами, далеко не всем жителям Молдовы удобно ради консультации ехать к специалисту, который даже не в его населенном пункте может работать. Поэтому такая концепция может очень неплохо «выстрелить» в Молдове. Особенно если нет конкуренции и область спецификации как-то привязана географически. Другими словами, вы можете ответить на вопрос и решить проблему, а зарубежному специалисту это будет или сложнее сделать, или вообще невозможно, исходя из особенностей страны.

 

Платформы альтернативного финансирования (Краудинвестинг). Если благотворительная часть социального финансирования (краудфандинг) имеет удачные примеры реализации в Молдовы, то платформы для организации коммерческого финансирования все еще нет. Для предпринимателей и стартапов это могло бы стать отличным источником финансирования, а для других жителей страны - возможностью начать инвестировать и получать дополнительный доход.

 

И это только 4 идеи, которых на молдавском рынке еще нет. А окончательный список ограничивается только вашей фантазией. В интернете может  «выстрелить» буквально любая идея. Вплоть до сервисов по организации расставаний и онлайн-гаданий.

На каждый продукт есть свой покупатель. И возможно, именно то, что вы умеете и нужно пользователям из Молдовы. А мы, в свою очередь, знаем как этот бизнес «упаковать» и продвинуть в интернете. Получите бесплатную консультацию наших специалистов по возможностям реализации ваших бизнес-идей в интернете, оставив заявку в форме обратной связи на нашем сайте.

photo number 3
photo number 4
photo number 5