Как работает терминал сбора данных с учетными системами 1С в Молдове?

 

Терминал сбора данных (ТСД) – это мобильное устройство, предназначенное для сканирования штрих-кодов товаров, а также сбора и передачи получаемой информации в учетную систему. Смысл внедрения сканирующих устройств в складской учет предприятия заключается в том, чтобы идентифицировать товары на складе и передавать в учетную систему данные о количестве и ассортименте товаров.

Использование ТСД в складском учете сводиться к трем задачам:

  • Оптимизация процесса приема товара;

  • Учет отгрузки товара;

  • Текущая инвентаризация товара на складе

Сам по себе факт использования ТСД в складском учете не приводит к автоматизации учета. Функция терминала ограничивается только считыванием штрих-кода, идентифицированием товара и передачей полученных данных. И для осуществления последних двух пунктов потребуется использование программного обеспечения и решений по интеграции устройства с учетной системой 1С.

В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки онлайн и офлайн интеграции терминалов сбора данных с учетными системами на предприятиях.

 

Онлайн-интеграция (RDP)

Для онлайн-интеграции терминалов сбора данных потребуется установка в конфигурацию 1С интерфейса оператора ТСД. После этого на устройстве нужно настроить подключение к удаленному рабочему столу. Естественно, для беспроводных терминалов сбора данных сделать это можно только через сеть Wi-Fi.

К преимуществам онлайн-интеграции можно отнести:

  • Моментальный обмен данными между терминалом и 1С. В терминале всегда отображаются актуальные базы документов и справочников, без необходимости постоянной синхронизации. А данные, обработанные терминалом, сразу попадают в 1С.

  • Терминал не нужно готовить к работе (устанавливать драйвера синхронизации, настраивать цепочки передачи данных и т.д.). Настроенный интерфейс оператора по умолчанию предусматривает все эти моменты.

  • Неограниченная масштабируемость. Разработанный интерфейс оператора ТСД может быть использован для любого количества терминалов.

  • Терминал не привязан к системе. В случае любых неполадок с устройством можно сразу осуществить подключение в сессию с другого устройства и продолжить работу.

  • Возможность доработки и внесения изменений.

Недостатки онлайн-интеграции

  • Работа напрямую зависит от качества Wi-Fi покрытия. На больших складах можно столкнуться с проблемой разного качества подключения в разных зонах. Более того, подключение к Wi-Fi и автоматический обмен данными приводят еще и к тому, что терминал будет быстрее разряжаться.

  • Автоматическая синхронизация данных создает дополнительную нагрузку на сервер с учетной системой.

  • Если требуется решение для 1-2 терминалов, то разработка интерфейса на такое количество устройств будет дороже, чем офлайн-синхронизация. Для складов с небольшим количеством ТСД целесообразнее будет прибегнуть к обмену данными офлайн.

Работа ТСД в режиме офлайн

Под офлайн режимом мы подразумеваем периодическое подключение ТСД к компьютеру и обновление данных. При такой модели работы, в отличие от онлайн-интеграции, терминал не взаимодействует напрямую с сервером и учетной системой. ТСД подключается к персональному компьютеру через USB, и уже через локальный компьютер нужно осуществить взаимную передачу данных между сервером и терминалом сбора данных.

Для реализации такой цепочки передачи данных потребуется установка программного обеспечения и на терминал, и на ПК, и на сервер.

Преимущества режима офлайн:

  • Высокий уровень автономности работы. Качество работы терминала не зависит от качества Wi-Fi покрытия

  • Дополнительные возможности, благодаря использованию программных решений. Сюда можно отнести возможность использования «горячих клавиш», хранение разных баз данных и каталогов (если склад, к примеру, используется разными компаниями).

  • Нет дополнительной нагрузки на сервер и на 1С

Недостатки офлайн-режима:

  • Сложность настройки и подключения. Внедрение офлайн-решений требует высокой подготовки специалистов.

  • Зависимость от батареи. Если батарея терминала сядет во время работы вся информация будет потеряна, а партию нужно будет сканировать заново.

  • Сложная и громоздкая процедура передачи данных. К примеру, для сбора товаров по заказу нужно этот самый заказ выгрузить в компьютер из 1С, сделать синхронизацию ТСД и компьютера (дважды, до и после сборки), а после этого сделать обмен данными между компьютером и сервером.

Выбор решения для обмена данных с терминалом сбора данных во многом зависит от масштабов задачи, сложности каталогов номенклатуры, количества используемых ТСД, объемов задач по считыванию информации и десятка других факторов.

Получите бесплатную консультацию от специалистов Meta, оставив заявку на нашем сайте или по номеру 022-857-157.


 

photo number 3
photo number 4
photo number 5