Изменения правил оформления декларации по НДС в Республике Молдова

C 1 апреля 2020 года в Молдове вступают в силу новые правила оформления декларации по НДС. Соответствующий приказ Министерства финансов был опубликован в январском Monitorul Oficial. Новая форма декларации состоит из двух разделов:

  • В первом разделе указываются регистрационные данные предприятия, идентификационный номер в ГНС и номер плательщика НДС. Здесь же будет указываться отчетный период и дата составления декларации. Идентификационный номер международной компании и код страны постоянного местонахождения предприятия указывается в соответствии со стандартом ISO 3166.

  • Во втором разделе уже непосредственно указываются общие стоимостные показатели товаров и услуг, а также размер НДС к оплате.

Допускается учет НДС в трех разных валютах на выбор предприятия: американский доллар, евро или молдавский лей. Код валюты в декларации указывается в соответствии со стандартом ISO 4217. Если международная организация получает доход от реализации товаров и услуг на территории Республики Молдова одновременно в нескольких разных валютах, допускается пересчет в выбранную валюту для декларации в соответствии с курсом НБМ на момент оформление формуляра. Отдельные разделы представлены для корректировок по НДС за предыдущие периоды и суммарный объем.

В соответствии со внесенными изменениями в нормативных актах потребуется обновление модуля заполнения декларации в корпоративной конфигурации 1С Бухгалтерия. 

 

Получить бесплатную консультацию можно по номеру 022-857-157 или по e-mail sales@meta.md

photo number 3
photo number 4
photo number 5