Актуализация плана счетов в 1С, в соответствии с изменениями НСБУ с 2020 года

С первого января 2020 года в силу вступает утвержденный министерством финансов Республики Молдова пакет изменений в плане счетов.  Масштабный комплекс изменений в Monitorul Oficial был опубликован еще в июне, а предприятиям было дано время для перепланирование корпоративных учетных механизмов.

 

Что изменилось?

Среди ключевых изменений нужно отметить добавление корректировочных счетов по обесцениванию для гудвилла, финансовых инвестиций (краткосрочных и долгосрочных по отдельности) и ТМЗ. Часть счетов были исключены и переименованы. Изменения в НСБУ отразились и на методологии учета по нескольким счетам актива и перечнях корреспондирующих счетов. 

 

В чем сложность перехода?

Переход на новый план счетов – не просто изменение таблиц актива и пассива. Существенно изменится методология работы с целым рядом счетов. Главная проблема – правильный перенос запасов по добавленным и исключенным счетам. Добавление целого перечня новых калькуляционных счетов заставит предприятия частично перераспределять сальдо забалансовых счетов. Более того, с добавлением счета 162 «Долгосрочная дебиторская задолженность аффилированных сторон», пересмотрена должна быть и структура дебиторской задолженности.

Для того чтобы подготовить место бухгалтера к работе с новым планом счетов потребуется также перенастройка алгоритмов отражения типовых операций, в соответствии со внесенными изменениями.

Без помощи специалистов, перевести на новый план счетов предприятия с индивидуальной конфигурацией учета достаточно сложно. Особенно, если компания использует большое количество субсчетов по измененным позициям. 

photo number 3
photo number 4
photo number 5